Vegane Weihnachtsbäckerei

Gerade jetzt in der Weihnachtszeit wird viel gebacken: Kuchen, Plätzchen, Torten, Waffeln – es soll süß und lecker schmecken, schön aussehen und am besten auch noch schnell und einfach sein.  

Wer auf tierische Produkte beim Backen (und auch beim Kochen) verzichten möchte, befürchtet häufig Schwierigkeiten oder Geschmacksverlust.

Hier ein paar Tipps:

Eier

Je nachdem, für welches Gericht man Eier ersetzen möchte, gibt es zahlreiche Möglichkeiten:

½ Banane, ½ Avocado, 20g geschrotete Leinsamen in Wasser gequollen, 2 EL Sojamehl und 2 EL Wasser

Schlagsahne

Für Schlagsahne 100 ml Kichererbsenwasser mit 1 EL Agavendicksaft und ¼ TL Vanille in eine Rührschüssel geben mit einem Handrührgerät 5 Min. aufschlagen. Klingt seltsam – schmeckt aber hervorragend.

Milch

Die pflanzlichen Alternativen eigenen sich hervorragend zum Backen. Hafer-, Soja-, Mandel- oder Haselnussdrinks – hier entscheidet der persönliche Geschmack.

Butter

Es gibt vegane Margarine, die den typischen Buttergeschmack hat, aber auch Öl mit Butteraroma.

Kleiner Hinweis: Die Kalorienanzahl ist nicht unbedingt kleiner beim veganen Backen 😊

Vanillekipferl

  • 220 g Dinkelmehl Type 630
  • 120 g Mandeln blanchiert und gemahlen
  • 100 g Puderzucker
  • Vanillemark aus einer Vanilleschote
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Hafer Cuisine oder andere Pflanzensahne
  • 150 g Margarine weich
  • 20 g Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

Mehl, Mandeln, Puderzucker, Vanillemark und eine Prise Salz in einer Rührschüssel mischen. Die Sahne und die Margerine in kleinen Stücken dazugeben. Den Teig so lange kneten, bis man eine fest Kugel formen kann. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und mindestens 1 Stunde kaltstellen.

Den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Den Teig zu einer 2,5 cm dicken Rolle formen, und ca. 1 cm breite Stücke abschneiden. Dann die Stückchen zu einer Rolle mit spitzen Enden formen und zu einem Mond legen. Die Kipferl der Reihe nach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, und dann 10–12 Minuten lang backen. Die Kipferl noch heiß mit Puderzucker bestäuben.

Schoko-Minz-Taler

  • 150 vegane Schokolade mit mind. 70% Kakaoanteil
  • 75 Cashewkerne (mind. 1 Stunde eingeweicht)
  • 30 g mildes Kokosöl
  • 20 g Reissirup
  • 3-5 Tropfen Pfefferminzöl

Zubereitung

Schokolade im Wasserbad schmelzen. Eine Form mit glattem Boden (ca. 30×30 cm) mit Backpapier auslegen. Die Schokolade eingiesen und gleichmäßig ca. 2mm dick verteilen. Alles für ca. 15 Minuten in den Kühlschrank stellen – die Schokolade sollte nicht ganz fest sein.

Mit einem Ausstecher kleine runde Taler ausstechen und in den Kühlschrank stellen.

Für die Minzfüllung Cashewkerne mit etwas Flüssigkeit glatt pürieren. Diese Creme mit Kokosöl, Reissirup und Pfefferminzöl mischen, in einen Spritzbeutel füllen und im Kühlschrank 15 Minuten kühlen.

Nun einen Klecks Minzfüllung auf einen Taler geben und mit einem zweiten zudecken. Schmeckt am besten direkt aus dem Kühlschrank.